Топ-100 Очередность Наследования | ООО "Семейный Юрист"
Свяжитесь с нами сейчас
+7-4152-356-566

Очередность Наследования

Здравствуйте уважаемые читатели!!!

 

На этой неделе победителем голосования стала тема очередности наследования.

с другими статьями вы можете ознакомиться здесь.

Законодательство.

Очередность наследования прописана в Гражданском Кодексе Российской Федерации, в 63 главе (ст.1141 – 1151).

Очередность.

Всего есть пять групп наследников, очередь каждой последующей группы наступает только в том случае если нет наследников предшествующих очереди.

 

Наследники первой очереди.

 

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, другими словами самые близкие родственники.  Наследство между этими родственниками делиться поровну.

Также в эту группу Наследников входят Наследники по праву представления.

Я уверен что у многих сразу возник вопрос о том кто такие «Наследники по праву представления», так вот это наследники первой очереди, наследников оной очереди. Понимаю, что такое объяснение разу сложно понять поэтому приведу пример,

Допустим, была семья бабушка, дочь, сын, и двое внуков (сыновей дочери), и в один день в ДТП погибают бабушка и дочь. И согласно законодательству наследником первой очереди имущества бабушки остался сын, но дочь (погибшая в этом же ДТП) имела право на 50% от этого наследства. В этот момент как раз и появляются «Наследники по праву представления», это внуки (сыновья дочери), которые имеют право унаследовать долю от наследства бабушки которая причиталась погибшей матери, Таким образом наследство (имущество бабушки) будет разделено следующим образом сын получит 50%, внук1 25%, внук2 25%.

 

Наследники второй очереди.

 

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, т.е. родственники через одно поколение.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Если с бабушкой и дедушкой все понятно, то «полнородные и неполнородные братья и сестры» вызывают вопросы. Итак полнородные – это папа и мама одни, неполнородные – папа один мама другая либо наоборот.

Также как и с первой очередью дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

 

Наследники третьей очереди.

 

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя),

Здесь все понятно, особо останавливаться на этом моменте не буду.

Наследники последующих очередей.

Следующими право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Граждане нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

на этом и заканчивается очередность наследования, остальные вопросы по наследству будут рассмотрены в других статьях.

Вы можете самостоятельно определить тему для следующей статьи, заполнив форму обратной связи, указав какой именно вопрос вас интересует.

результат голосования (с 13 по 19 ноября 2017)

Выберите тему, о которой необходимо более подробно рассказать на следующей неделе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не забывайте голосовать за темы следующих статей!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля