Топ-100 ОСАГО | ООО "Семейный Юрист"
Свяжитесь с нами сейчас
+7-4152-356-566

ОСАГО


C другими статьями вы можете ознакомиться здесь.

Проблема ОСАГО в нашем городе остается открытой, чтобы правительство не делало, как бы закон не меняли, но проблема остается открытой. И так разберем, как и где можно оформить полис ОСАГО: вариант №1 это в офисе страховой компании, вариант №2 оформить электронный полис ОСАГО, вариант №3 обратиться к посредникам, вариант №4 выслать необходимые документы заказным письмом.

Разберем каждый вариант более подробно:

Вариант №1

оформить полис ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании. Первое с чем придется столкнуться это очередь, отсутствие бланков и прочие отговорки. Но даже пройдя все круги ада, нет гарантии что вам не подсунут поддельный полис ОСАГО взяв с вас полную стоимость данного полиса. Как защититься от мошенничества, самое первое и главное требуйте от страховщика распечатку с базы данных РСА за печатью страховщика, но не забывайте что вам могут отказать, причем в очень грубой форме, поэтому обязательно возьмите с собой пару друзей, которые смогут потом в суде подтвердить что данный полис вы покупали непосредственно в офисе страховой компании, либо сделайте видеозапись данных событий. Помните что оформление полиса ОСАГО в офисе страховой компании не является гарантией того что ваш автомобиль застрахован. Обычно расчет за полис ОСАГО происходит наличными средствами, они выдадут вам квитанцию на получение страховой премии, но это не будет являться доказательством того, что вы приобретали полис именно в страховой компании, поэтому старайтесь оплачивать с карты либо иными безналичными формами расчета. В случае оплаты безналичными средствами, даже если вам подсунут поддельный полис, вы сможете доказать что вы были застрахованы.

Вариант №2

это оформить электронный полис ОСАГО. Здесь тоже есть подводные камни, а именно большое количество мошеннических сайтов. Но эту проблему можно легко обойти, необходимо выйти на сайт Российского Союза Автостраховщиков (http://autoins.ru), там есть абсолютно все ссылки на легальные сайты страховщиков. Останется только нажать на нужную ссылку, и вы на сайте страховщика, дальше все просто, действуйте шаг за шагом. В момент оплаты обязательно сохраните электронный чек, который придет к вам на электронную почту. Проверите данный полис в базе РСА, обязательно сделав скриншот экрана. Но и тут не всегда все гладко проходит, могут возникнуть проблемы с базой РСА, может просто зависнуть сайт, и тогда приходиться обращаться к посредникам.

Вариант №3

это обратиться к посредникам. Посредники это всякие «ларьки» с надписью ОСАГО, рекламы в вотсаппе и прочие организации предоставляющие услуги по оформлению полиса ОСАГО без очередей. Данные организации действуют на ваш страх и риск, поясню что это значит, они покупают где то бланки полисов, после чего они эти бланки продают вам. Здесь есть множество подводных камней, зачастую они и сами не знают о том что продали вам поддельный полис ОСАГО. Полисы ОСАГО в таких организациях бывают трех видов, первый это полностью поддельный полис который никогда и ни где не числился, такой полис легко определить проверив базу РСА на сайте http://autoins.ru, это можно сделать прямо при них с телефона, но даже если данный полис числится в базе РСА это ни как не гарантирует того что в случае ДТП вы окажетесь застрахованы. Это второй вид мошенничества, полис пробивается по базе РСА от трех дней до полугода, и в случае ДТП он исчезает из базы, здесь можно защититься только одним способом, это сделать скриншот базы данных РСА пока полис ОСАГО еще там числиться, но и это обстоятельство может быть отклонено нашими судами. Поэтому в обязательном порядке берите у таких организаций копию чека либо договор на предоставление данной посреднической услуги. Хотя копия чека либо договор не спасут вас от возмещения вреда потерпевшим в ДТП, но зато потом вы сможете взыскать с этого посредника сумму причиненных вам убытков.

Вариант №4

это отправить заказное письмо с описью вложения на адрес страховщика. В данном случае важно знать, какие именно документы надо направить страховщику. Первое и самое главное это заявление на заключение договора страхования. Данное заявление имеет обязательную форму утвержденную центральным банком РФ. Скачать образец для заполнения можно скачать на сайте РСА (http://autoins.ru). Затем следует приложить следующие документы, заверенные копии паспорта собственника ТС (лицевая страница, страница с пропиской), заверенную копию водительского удостоверения (на каждого водителя), заверенную копию либо ПТС либо СОР, заверенную копию диагностической карты автомобиля. Далее вы можете столкнуться с тем что, страховая компания просто ни чего вам не ответит, поэтому на сайте почты России проверьте когда они получат ваше письмо, обычно это два-три дня, и если в течении суток они вам не перезвонят, то смело идите в прокуратуру. Прокуратура заставит страховую компанию выдать вам полис ОСАГО, а также оштрафует страховую компанию на тридцать тысяч рублей. В этом случае вы гарантировано получите подлинный полис ОСАГО.

Что делать если вы уже оказались жертвой мошенников. Возместить вред причиненный пострадавшим в ДТП в любом случае придется вам из собственного кармана. Но если сумма вреда большая, то обратитесь к юристам, они помогут вам снизить сумму причиненного вами вреда. Также ни когда не вздумайте просить провести экспертизу вашего страхового полиса ОСАГО в суде, суд, конечно, удовлетворит вашу просьбу, но это будет стоить вам около тридцати тысяч рублей. И главное помните что только один полис ОСАГО из десяти тысяч является подлинным. Данную экспертизу можно сделать бесплатно, достаточно только обратиться в ближайшее отделение полиции, написать заявление о проверке по возможному факту мошенничества, приложив к нему полис ОСАГО.

В заключении хочу добавить, не надейтесь на наше правительство, оно не заинтересовано в улучшении ситуации на данном рынке, т.к. большинство владельцев страховых компаний либо лично являются высокопоставленными чиновниками, либо на этих местах находятся их друзья, родственники, знакомые. Так что, только мы с вами можем исправить данную ситуацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля