Топ-100 ФССП 2 | ООО "Семейный Юрист"
Свяжитесь с нами сейчас
+7-4152-356-566

ФССП 2

В продолжении темы ФССП.

с другими статьями вы можете ознакомиться здесь.

После написания общей статьи, стало возникать еще больше вопросов. в этой статье постараюсь ответить на вопрос “Что делать?” и “Кто виноват?”.

Начнем с предыстории, у Вас возник долг, который судебный пристав чрезмерно усердно старается изъять. Забирает все деньги с карточек, приезжает домой для изъятия вещей и т.д.

В этом случае судебный пристав обязан действовать в соответствии с ст. 446 ГПК РФ, которая предусматривает те вещи, те деньги которые нельзя изымать. Но то ли Пристава не знают об этой статье, то ли отказываются признавать эту статью, но факт остается фактом. Нарушения законодательства РФ со стороны Службы Судебных Приставов слишком частое явление, а обусловлено данное поведение двумя факторами.

Фактор первый.

Всю их незаконную деятельность “крышуют” судьи. Доказать местному судье неправоту пристава-исполнителя порою бывает невозможно, судья может не слышать Вас, в Решении писать такой бред что “ни в сказке сказать ни пиром описать”. Но данный фактор играет роль только пока не выйдешь за рамки региона, и как только данные жалобы пойдут массово этот фактор устраниться.

Фактор второй.

Должник на то и должник, что у него нет денег на юриста чтобы оспорить действия судебного пристава. Этим пристава и пользуются, творя все что их злобной душе угодно. Как уже неоднократно говорилось:

“БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ БЕЗЗАКОНИЕ”

Итак согласно ст. 446 ГПК РФ нельзя изымать:

  1. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  2. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Но если пристав выходит за рамки закона Вы можете пойти тремя путями:

  1. Обратиться в канцелярию ФССП с заявлением на имя руководителя УФССП, с просьбой о прекращении незаконных действий судебного пристава исполнителя.
  2. Обратиться в прокуратуру  с заявлением, с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования для прекращения незаконных действий судебного пристава исполнителя.

Данные заявления пишутся в свободной форме,  и не требуют от вас каких либо юридических знаний.

3. Обратиться в районный суд, с заявлением об оспаривании действий пристава исполнителя. В этом случае вам лучше обратиться к Юристам, т.к. здесь необходимо соблюсти все требования законодательства к данному заявлению. Здесь в случае выигрыша Вы сможете потребовать от УФССП возмещения как морального вреда, так и убытков причиненных незаконными действиями сотрудников данной организации.

Подведем итог вышесказанного, бороться с беспределом можно, и скажу даже больше, БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ НУЖНО.

Отношение к людям со стороны госорганов будет только тогда хорошее, когда чиновники начнут нести ответственность за свои действия. Ждать пока примут законы о повышенной ответственности чиновников, либо пока найдется Прокурор который начнет арестовывать этих беспредельщиков, смысла нет. Надо обходиться тем что есть, а есть только один способ наказать их, это доказать незаконность действий пристава исполнителя в судебном порядке и потребовать возмещения вреда со стороны государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *